martedì 26 marzo 2019

VERDURE AI BAMBINI: CONSIGLI DALLA DIETISTA

VERDURE AI BAMBINI: CONSIGLI DALLA DIETISTA
Ricevo da una dietista, Francesca Aimasso, questi interessanti spunti e idee per far mangiare la verdura ai nostri bambini.
Scrive: "La mia filosofia è quella di far passare sempre un messaggio positivo, cercare di coinvolgere ed entusiasmare!
Piccole idee su come aiutare le Mamme e i Papà per prendersi cura Dell'alimentazione dei propri cuccioli:
- cambiamo modo di proporre le Verdurine!!! In modo creativo e divertente con ricette salutari!
- giochiamo con i colori! A ogni colore una proprietà!
- coinvolgere il bambino durante il momento della spesa: probabilmente diventerà un consumatore consapevole!
- coinvolgere il bambino durante il momento della preparazione del pasto!
Mi scuso per il disturbo, mi scuso per aver scritto molto velocemente il Documento!
Mi auguro di vederLa presto,
La ringrazio per tutto!
Cordiali saluti
Francesca Aimasso

PICCOLIDESCOMAIUTARLEMAMMPAPA’ PRENDERSCURADELL’ALIMENTAZIONDEPROPRCUCCIOLI
Un piccolo accenno a idee pratiche, divertenti ed efficaci per rendere il momento del pasto, troppo spesso fonte di ansia, uno dei momenti migliori della giornata!
I BAMBINI E LA VERDURA
Tutti sappiamo che le verdure fanno bene e che ai bambini non piacciono. Come fare?
In aggiunta al pranzo / alla cena che abbiamo preparato, possiamo cucinare un bel piatto a base di una Verdura che al bambino o non piace o non ha mai assaggiato e lasciarlo sul tavolo. Lo proponiamo al bambino, ma senza pressioni, lo lasciamo libero di scegliere se assaggiarlo o no. Almeno i genitori invece dovrebbero dare il buon esempio, mangiarne una porzione ed apprezzarne il gusto.
Se abbiamo notato che una verdura proprio non gli piace, cambiamo modo di proporla.
Prendiamo la Zucca come esempio, è una verdura invernale, fa benissimo per il suo contenuto di
Vitamine, in particolar modo della vitamina A, oltre a essere ricca di minerali come fosforo, ferro, magnesio e potassio. La zucca contiene il Beta Carotene, indispensabile per la crescita e lariparazione dei tessuti e aiuta la nostra pelle a essere pronta per l’esposizione al sole nelle stagionipiù calde ( attenzione sempre alla crema solare e a non esporre il bimbo nelle ore più calde ecc...)
L’abbiamo proposta lessa ma ha storto il naso, allora potremmo provare con una bella vellutatadi zucca e carote con un pochino di ricotta o di formaggino per renderla bella cremosa. Non è piaciuta? Perché non proviamo a farla al forno a dadini ? Sarà gustosissima e il bambino sarà affascinato da questi cubetti di zucca! O delle polpettine con la zucca? O una
frittatina con zucca?
Insomma diamo vita alla fantasia, più ci divertiamo a proporre un piatto in maniera creativa più il

bambino sarà incuriosito e chissà che non ne mangerà un pezzetto. Uno studio dimostra che se una verdura viene proposta almeno dieci volte al bambino, alla decima ne apprezzerà il gusto.
page1image63149120page1image63159872page1image63149312
Sarebbe interessante proporre ricette alternative e salutari.




















Vellutata con Zucca e Carote e Ricotta Frittata di Zucca e Mais Gnocchi con Patate e Zucca Polpettine con Zucca
Giochiamo con i colori! I bambini diventano pazzi per un bel mix di colori!! Se poi spieghiamo al bambino che ogni Colore della Verdura ha un ruolo specifico ne sarà meravigliato!! La famiglia delle crucifere ( cavoli, cavolfiore, broccoli, cavolini di bruxelles ..) di solito è la famiglia meno apprezzata. Ma se proponessimo un mix di broccoli verdi, di cavolo bianco e cavolo violacavolo giallo siamo certi che non si incuriosirebbero? Siamo sicuri che non vorrebbero assaggiarne neanche un pezzetto per gustare la differenza tra i vari colori? (Spesso nelle scuole elementari quando nominoil cavolo viola c’è chi sviene per l’emozione e c’è chi inizia a urlare vantandosi “IO L’ HO ASSAGGIATOOOOOO”).
Il massimo sarebbe proporre ai genitori di leggere anche delle storielle con personaggi come frutta e verdura per avvicinare sempre più i bimbi a questi alimenti in maniera giocosa e divertente.
Spiedini con cavolo Bianco, Verde, Viola e Giallo Vellutata di Cavolo Cappuccio
Polpette con Cavolfiore
Spiedini con Cavolo Bianco, Verde, Viola e Giallo

Coinvolgere il bambino nell’acquisto delle verdure ! L’ideale sarebbe portare il bambino dal contadino di fiducia e fargli vedere dove nascono le nostre amiche verdurine, il duro lavoro che c’èdietro alla verdura che vediamo esposta al supermercato. Insegnargli ad apprezzare la genuinità dei prodotti locali, ad apprezzare una mela anche se ammaccata, perché probabilmente è più naturale della vicina perfettina e tutta lucente. E’ anche un’occasione per fare qualcosa tutti assieme, per

page2image63121152page2image63121344page2image63121536page2image63122880
riscoprire il bello di condividere le cose, anche il momento della spesa. Sicuramente ci sono buone
probabilità che diventerà un consumatore consapevole.Preparare insieme un piatto a base di verdure! Coinvolgerlo durante il lavaggio delle verdure,
durante la scelta degli ingredienti. Se ha preparato lui stesso il piatto, difficilmente non avrà voglia diassaggiarne un pezzetto. E’ un modo per stare con i nostri figli, per distoglierli dai cellulari e pc. Sicuramente li aiutiamo anche a sviluppare una manualità migliore.

ancortanttantidee......Dott.ssa Francesca Aimasso
Ispirata dal preziosissimo Libro“Come nutrire mio figlio” del Dr. Ferrando Alberto

Nessun commento:

Posta un commento