Cari genitori
Qualche notizia su una patologia che può insorgere se si mangia pesce crudo o poco cotto.
I sintomi?
Trovate spiegazioni più dettagliate a questo link: http://www.ausl.rn.it/files/doceboCms/docs/anisakiosi.pdf
Qualche notizia su una patologia che può insorgere se si mangia pesce crudo o poco cotto.
I sintomi?
- dolore addominale,
- nausea,
- vomito,
- distensione addominale,
- diarrea,
- sangue e muco nelle feci,
- febbre lieve.
Entro alcune ore dall’ingestione delle larve infette è possibile avvertire un forte dolore addominale, nausea e vomito e solo in alcuni casi le larve vengono espulse col vomito. Se invece arrivano nell’intestino si ha una grave reazione immunitaria granulomatosa, da una a due settimane dopo l’infezione: i sintomi sono simili a quelli delmorbo di Crohn.
I sintomi possono manifestarsi da un’ora a due settimane dopo l’ingestione di pesce (o molluschi crudi o poco cotti). Di solito, nei pazienti colpiti, viene rinvenuto un solo parassita.
PREVENZIONE E CONTROLLO DELL’ANISAKIS
EDUCAZIONE ALIMENTARE
- Una misura di prevenzione consiste nell’evitare l'assunzione di pesci o
cefalopodi crudi, o poco cotti, oppure non eviscerati immediatamente, subito dopo la pesca, per evitare la migrazione delle larve nel muscolo.
CONTROLLO ISPETTIVO (D.L.531/92): obbligatorio negli stabilimenti e nei mercati ittici.
TRATTAMENTI DEL PRODOTTO ITTICO PER DEVITALIZZARE LE LARVE (Tab.1):
EDUCAZIONE ALIMENTARE
- Una misura di prevenzione consiste nell’evitare l'assunzione di pesci o
cefalopodi crudi, o poco cotti, oppure non eviscerati immediatamente, subito dopo la pesca, per evitare la migrazione delle larve nel muscolo.
CONTROLLO ISPETTIVO (D.L.531/92): obbligatorio negli stabilimenti e nei mercati ittici.
TRATTAMENTI DEL PRODOTTO ITTICO PER DEVITALIZZARE LE LARVE (Tab.1):
MODALITÀ (TAB.1)
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|
ALTE TEMPERATURE
70°C 50°C 45°C |
TEMPO D’ESPOSIZIONE
(1”)
(15’) (78’) |
BASSE TEMPERATURE
-35°C -20°C -10°C |
TEMPO D’ESPOSIZIONE
(15 ore)
(24-48 ore) (oltre 7 giorni) |
AFFUMICATURA
28°C 40°C 60°C |
RISULTATO
(87,5% sopravvivenza) (14,4% sopravvivenza) (devitalizzazione totale) |
MARINATURA
4% ac. Acetico (aceto) + 6% NaCl (sale da cucina) |
RISULTATO
(sopravvivenza per 26 giorni) |
SALAGIONE
20° baumè (densità salina) |
RISULTATO
(devitalizzazione totale in 14 giorni) |
Aceto
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(devitalizzazione in 14 giorni)
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Mostarda dolce
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(devitalizzazione in 4-7 giorni)
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Salsa di soya
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(devitalizzazione in 21 giorni)
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N.B.
I trattamenti di bonifica efficaci si ottengono solo: con il calore a + 78°C (cottura completa),
con il congelamento a – 35°C,
con l’affumicatura a caldo, a 60°C.
I trattamenti di bonifica efficaci si ottengono solo: con il calore a + 78°C (cottura completa),
con il congelamento a – 35°C,
con l’affumicatura a caldo, a 60°C.
Caro dottore, complimenti per il blog, l'ho scoperto da poco e lo sto seguendo con molto interesse. L'attenzione all'alimentazione è molto importante quando i nostri bambini hanno la diarrea, io ho raccontato la mia esperienza qui http://www.bimbiemamme.info/diarrea-bambini/ spero possa essere d'aiuto per altre mamme . Un saluto
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