Cari genitori: terzo dei 10
Consigli per Vostro figlio tratto dal Programma : MI VOGLIO BENE. Pensare che
una volta tante proteine erano sinonimo di salute, di mangiare bene. Ricordo
con angoscia ancora la benedetta fettina data due volte al dì. Ora invece meno
carne, soprattutto quella rossa, non esagerare con proteine animali. Esiste
comunque una ampia variabilità tra bambino e bambino.
Alberto Ferrando
APPORTO DI PROTEINE
Cara mamma, (e papà e nonni)
da poco è stato dimostrato che
l’eccesso di proteine nei primi mesi di vita è una delle cause di
sovrappeso e obesità. Poiché l’attuale stile alimentare nei Paesi ricchi è
caratterizzato da un grande consumo di proteine di origine animale, è
opportuno che questa abitudine sia rivista a partire dalla nascita e almeno
fino al compimento del secondo anno di età. I consigli che seguono sono in
linea con quanto proposto recentemente per l’allattamento e per lo svezzamento.
Dal punto di vista della quantità di alcuni alimenti, potrai notare
delle differenze anche marcate rispetto a quanto ti è stato proposto in
occasione dello svezzamento di un precedente fratellino o a quello che ti raccontano
altre mamme di bambini più grandi: questo capita solo perché ci si adegua
alla ricerca scientifica più recente in tema di nutrizione.
Il latte materno ha un
contenuto basso di proteine, ma qualitativamente fornisce proprio quelle
necessarie al tuo piccolo. L’industria alimentare per l’infanzia non riesce
ancora a proporre un latte artificiale con un contenuto di proteine così
basso, pena il rischio di provocare carenze di alcuni importanti elementi
nutritivi. Tuttavia negli ultimi anni è stato diminuito l’apporto proteico
di alcuni latti artificiali, mantenendo allo stesso tempo un buon livello qualitativo.
Se il tuo latte, anche per la quantità di proteine, rimane la scelta ottimale
almeno per tutto il primo anno di vita, in caso di una sua mancanza il tuo
Pediatra potrà suggerirti prodotti alternativi validi e aggiornati.
Per lo svezzamento i
consigli che seguono non prevedono particolari differenze tra i bambini
allattati al seno e quelli alimentati con latte artificiale. Tuttavia, dato che
nel secondo caso si parte da un maggior apporto proteico, se utilizzi il latte
artificiale dovrai porre ancora più attenzione a rispettare le quantità
previste per gli alimenti che hanno un maggiore contenuto di proteine.
Anche se nei cereali (grano,
riso, mais ecc.) è contenuta una discreta quantità di proteine, sono gli
alimenti di origine animale che ne contengono di più e possono far pendere
la bilancia nutrizionale verso l’eccesso. Quindi devono essere utilizzati con
attenzione la carne, il pesce, i salumi, i latticini, l’uovo.
Riferimenti bibliografici:
1. Rolland-Cachera
MF, Deheeger M, Akrout M, et al. Influence of macronutrients on adiposity
development: a follow up study on nutrition and growth from 10 months to 8
years of age. Int J Obes 1995; 19: 573-578.
2. Koletzko B, von
Kries R, Closa R, et al. European Childhood Obesity Trial Study Group. Lower
protein in infant formula is associated with lower weight up to age 2 y: a
randomised clinical trial. Am J Clin Nutr. 2009; 89: 1836-45. Epub 2009 Apr 22.
3. Gunther ALB, Buyken
AE, Kroke A. Protein intake during the period of complementary feeding and
early childhood and the association with body mass index and percentage body
fat at 7 y of age. Am J Clin Nutr 2007; 85: 1626-1633.
4. Gunther ALB, Remer
T, Kroke A, Buyken AE. Early protein intake and later obesity risk: which
protein sources at which time points throughout infancy and childho- od are
important for body mass index and body fat percentage at 7 y of age? Am J Clin
Nutr 2007; 86: 1765-1772.
5. Escribano J, Luque
V, Ferre N, Mendez-Riera G, Koletzko B, Grote V, Demmelmair H, Bluck L, Wright
A, Closa-Monasterolo R; European Childhood Obesity Trial Stu- dy Group. Effect
of protein intake and weight gain velocity on body fat mass at 6 months of age:
the EU Childhood Obesity Programme. Int J Obes (Lond). 2012 Apr;36(4):548-53.ì
A cura di: Paolo
Brambilla, Giorgio Bedogni, Carmen Buongiovanni, Guido Brusoni, Giuseppe Di
Mauro, Mario Di Pietro, Marco Giussani, Manuel Gnecchi, Lorenzo Iughetti, Paola
Manzoni, Maura Sticco, Sergio Bernasconi.
Con il contributo di Laura Andreozzi e Monica Maccarone.
Con il contributo di Laura Andreozzi e Monica Maccarone.
Nessun commento:
Posta un commento