sabato 17 novembre 2012

MENO PROTEINE: TERZO CONSIGLIO


Cari genitori: terzo dei 10 Consigli per Vostro figlio tratto dal Programma : MI VOGLIO BENE. Pensare che una volta tante proteine erano sinonimo di salute, di mangiare bene. Ricordo con angoscia ancora la benedetta fettina data due volte al dì. Ora invece meno carne, soprattutto quella rossa, non esagerare con proteine animali. Esiste comunque una ampia variabilità tra bambino e bambino.
Alberto Ferrando

APPORTO DI PROTEINE
Cara mamma, (e papà e nonni)
da poco è stato dimostrato che l’eccesso di proteine nei primi mesi di vita è una delle cause di sovrappeso e obesità. Poiché l’attuale stile alimentare nei Paesi ricchi è caratterizzato da un grande consumo di proteine di origine animale, è opportuno che questa abitudine sia rivista a partire dalla nascita e almeno fino al compimento del secondo anno di età. I consigli che seguono sono in linea con quanto proposto recentemente per l’allattamento e per lo svezzamento. Dal punto di vista della quantità di alcuni alimenti, potrai notare delle differenze anche marcate rispetto a quanto ti è stato proposto in occasione dello svezzamento di un precedente fratellino o a quello che ti raccontano altre mamme di bambini più grandi: questo capita solo perché ci si adegua alla ricerca scientifica più recente in tema di nutrizione.
Il latte materno ha un contenuto basso di proteine, ma qualitativamente fornisce proprio quelle necessarie al tuo piccolo. L’industria alimentare per l’infanzia non riesce ancora a proporre un latte artificiale con un contenuto di proteine così basso, pena il rischio di provocare carenze di alcuni importanti elementi nutritivi. Tuttavia negli ultimi anni è stato diminuito l’apporto proteico di alcuni latti artificiali, mantenendo allo stesso tempo un buon livello qualitativo. Se il tuo latte, anche per la quantità di proteine, rimane la scelta ottimale almeno per tutto il primo anno di vita, in caso di una sua mancanza il tuo Pediatra potrà suggerirti prodotti alternativi validi e aggiornati.
Per lo svezzamento i consigli che seguono non prevedono particolari differenze tra i bambini allattati al seno e quelli alimentati con latte artificiale. Tuttavia, dato che nel secondo caso si parte da un maggior apporto proteico, se utilizzi il latte artificiale dovrai porre ancora più attenzione a rispettare le quantità previste per gli alimenti che hanno un maggiore contenuto di proteine.
Anche se nei cereali (grano, riso, mais ecc.) è contenuta una discreta quantità di proteine, sono gli alimenti di origine animale che ne contengono di più e possono far pendere la bilancia nutrizionale verso l’eccesso. Quindi devono essere utilizzati con attenzione la carne, il pesce, i salumi, i latticini, l’uovo.
Riferimenti bibliografici:
1. Rolland-Cachera MF, Deheeger M, Akrout M, et al. Influence of macronutrients on adiposity development: a follow up study on nutrition and growth from 10 months to 8 years of age. Int J Obes 1995; 19: 573-578.
2.      Koletzko B, von Kries R, Closa R, et al. European Childhood Obesity Trial Study Group. Lower protein in infant formula is associated with lower weight up to age 2 y: a randomised clinical trial. Am J Clin Nutr. 2009; 89: 1836-45. Epub 2009 Apr 22.
3.      Gunther ALB, Buyken AE, Kroke A. Protein intake during the period of complementary feeding and early childhood and the association with body mass index and percentage body fat at 7 y of age. Am J Clin Nutr 2007; 85: 1626-1633.
4.      Gunther ALB, Remer T, Kroke A, Buyken AE. Early protein intake and later obesity risk: which protein sources at which time points throughout infancy and childho- od are important for body mass index and body fat percentage at 7 y of age? Am J Clin Nutr 2007; 86: 1765-1772.
5.      Escribano J, Luque V, Ferre N, Mendez-Riera G, Koletzko B, Grote V, Demmelmair H, Bluck L, Wright A, Closa-Monasterolo R; European Childhood Obesity Trial Stu- dy Group. Effect of protein intake and weight gain velocity on body fat mass at 6 months of age: the EU Childhood Obesity Programme. Int J Obes (Lond). 2012 Apr;36(4):548-53.ì
A cura di: Paolo Brambilla, Giorgio Bedogni, Carmen Buongiovanni, Guido Brusoni, Giuseppe Di Mauro, Mario Di Pietro, Marco Giussani, Manuel Gnecchi, Lorenzo Iughetti, Paola Manzoni, Maura Sticco, Sergio Bernasconi.
Con il contributo di Laura Andreozzi e Monica Maccarone.

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