LEGGETE COSA MANGIATE E DATE DA MANGIARE A VOSTRO FIGLIO: ATTENZIONE ANCHE AGLI ALIMENTI PER BAMBINI
Su
facebook ho lanciato un post invitando alla lettura delle etichette e qui vi faccio
un esempio tratto da un libro che sto
leggendo e che , a breve, recensirò (non aprite quella pappa)per chi può o riesce a trovare il tempo a cucinare, almeno alcune cose a casa :
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yogurt proposto come adatto ai bambini: sulla confezione il
personaggio di un videogame e confettini colorati da versare dentro.
-
LEGGETE L’ETICHETTA: UNO yogurt dovrebbe avere yogurt mentre
questo, per bambini contiene:
- yogurt, preparazione di frutta 12% (zucchero, fragole
35%, addensanti: E1442, pectina; colorante: cocciniglia; aromi ), zucchero 7%.
- Nei confettini colorati da versare nello yogurt:
zucchero, burro di cacao, latte in polvere, cacao magro in
polvere, amido, siero di latte in polvere, emulsionante: lecitina di soia;
agenti di rivestimento: gomma arabica, cera carnauba, cera d’api, gommalacca;
sciroppo di glucosio, coloranti: curcumina, cocciniglia, E141, beta carotene,
antociani, concentrato d’alga Spirulina.
-
Direte c’è la frutta..(LEGGETE ATTENTAMENTE) La frutta è una
“preparazione di frutta”, dove le fragole sono solo il 35% del totale. IN
questo vasetto ci sono 5 grammi, cioè meno di mezza fragola.
-
Oltre alle fragole, nella preparazione troviamo lo zucchero
(primo ingrediente), coloranti, aromi e
addensanti.
-
Per renderlo più gradevole, e abituare così i bambini a alimenti
troppo dolci, ci sono 4 cucchiaini di zucchero (e non conto i granulini di
zucchero L )
Basterebbe
qui a dire: prendete un yogurt “normale” e mettete voi un poco di frutta,
capiterina (mi censuro)!!
NON
VI BASTA???
Addensante:
E1442
(fosfato di amido idrossipropilato). Gli amidi modificati vengono usati
nell’industria alimentare perché sopportano le lavorazioni industriali meglio
degli amidi naturali. Si ottengono modificando gli amidi alimentari con
trattamenti chimici oppure fisici (azione del calore, azione meccanica).
Colorante per rendere la
preparazione di frutta più rossa. Si tratta della cocciniglia (o acido
carminico) un colorante naturale che viene estratto dal carapace della
cocciniglia, un insetto originario del Sud America. ( servono 40mila insetti
per produrre mezzo chilo di estratto di cocciniglia) . potrebbe provocare
reazioni allergiche ( e chissà che
qualche orticaria non dipenda da questo).
Aromi: significa che si
tratta di aromi sintetizzati in laboratorio e non di aromi naturali. Aromi e
coloranti, anche se innocui, possono essere indice di un prodotto di minor
qualità.
MA
PERCHE’ AGGIUNGERE AROMA DI FRAGOLA AD UNO YOGURT ALLA FRAGOLA? E UNCOLORANTE
DERIVATO DA INSETTI PER DARE IL COLORE??
Perché
la frutta di partenza ha perso nel procedimento (o non aveva dall’inizio),
colore e sapore.
Non
ho finito:
Confettini
compare di nuovo lo zucchero come primo ingrediente, di nuovo la cocciniglia
per colorare, lo sciroppo di glucosio e ancora un colorante: l’E 141, Complessi
rameici della clorofillina. L’E141 è stato oggetto di recente di un parere
scientifico dell’EFSA 53, che ha concluso che la sicurezza di questo additivo
non può essere stimata perché non ci sono dati sufficienti per sapere come
viene assorbito e metabolizzato dal nostro organismo, né dati certi sulla tossicità
e sulla carcinogenesi. Quindi la DGA (Dose Giornaliera Accettabile) non può
essere stimata in modo appropriato.
Secondo
la banca dati di Altroconsumo sugli additivi, l’E141 può creare problemi alle
persone con patologie che predispongono all’accumulo di rame nell’organismo.
Per ricapitolare, in questo vasetto oltre allo yogurt troviamo: mezza fragola,
quattro cucchiaini di zucchero, sciroppo di glucosio, amido modificato
chimicamente, un colorante estratto dal guscio di un insetto, un colorante sui
cui effetti ancora non si sa abbastanza, aromi artificiali.
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